第4回、第5回実行委員会
第4回、第5回実行委員会では、ポスター・チラシの配布とエリア別会議、飲食コーナー会議をおこないました。
エリア別会議
エリア別会議では、各団体の出店場所、本部から借りたい機材、当日の駐輪場整理の当番などを話し合いで決めました。
飲食コーナー会議
飲食コーナー会議では、コーナーの運営方法、「ごみを出さない」雑居まつりの趣旨をどう反映するか、たくさんのお客さんにコーナーで食べてもらうにはどうしたらよいか、など話し合いました。
ごみ処理について
-
飲食コーナーにごみ箱は設置しない。買ったお店に返却してもらう。
-
飲食を提供するお店および飲食コーナーの机に貼り紙をする。内容としては、「ごみを出さない取り組みをしています。ごみは持ち帰るか買ったお店にもどしてください。協力お願いします。」
飲食コーナーの見守りについて
- 担当者は置かない。飲食を提供するお店それぞれが気にかける。
- 飲食コーナーの机に消毒液と布を設置し、利用するお客さんが自分たちで、机・いすを清潔に保つようにしてもらう。
- それでも、置いていかれたごみについては、気づいた人が処理し、増えないように気をつける。
長時間に渡り休憩する人について
- 基本的にお客さんのモラルを信じる。
- カラーコーンとバーで飲食スペースだと分かるようにする。バーに「譲り合って利用してください」という内容の貼り紙をする。
容器について
- プラスチック製品は極力使用しない。
今日の手話