第4回、第5回実行委員会

第4回、第5回実行委員会では、ポスター・チラシの配布とエリア別会議、飲食コーナー会議をおこないました。

エリア別会議

エリア別会議では、各団体の出店場所、本部から借りたい機材、当日の駐輪場整理の当番などを話し合いで決めました。

飲食コーナー会議

飲食コーナー会議では、コーナーの運営方法、「ごみを出さない」雑居まつりの趣旨をどう反映するか、たくさんのお客さんにコーナーで食べてもらうにはどうしたらよいか、など話し合いました。

ごみ処理について

  • 飲食コーナーにごみ箱は設置しない。買ったお店に返却してもらう。

  • 飲食を提供するお店および飲食コーナーの机に貼り紙をする。内容としては、「ごみを出さない取り組みをしています。ごみは持ち帰るか買ったお店にもどしてください。協力お願いします。」 

飲食コーナーの見守りについて

  • 担当者は置かない。飲食を提供するお店それぞれが気にかける。
  • 飲食コーナーの机に消毒液と布を設置し、利用するお客さんが自分たちで、机・いすを清潔に保つようにしてもらう。
  • それでも、置いていかれたごみについては、気づいた人が処理し、増えないように気をつける。

長時間に渡り休憩する人について

  • 基本的にお客さんのモラルを信じる。
  • カラーコーンとバーで飲食スペースだと分かるようにする。バーに「譲り合って利用してください」という内容の貼り紙をする。

容器について

  • プラスチック製品は極力使用しない。

今日の手話